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Cannella, la spezia che tiene a bada l’ago della bilancia

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Secondo uno studio del Nestlé Research Center e Università di Tokyo, il suo consumo sarebbe in grado di stimolare la termogenesi, favorendo l’ossidazione del grasso e la diminuzione di peso.

di Redazione

Cannella, che sia usata in bastoncini o in polvere è molto più che una semplice spezia, bensì grande alleata della salute. Secondo uno studio condotto dai ricercatori del Nestlé Research Center insieme all’Università di Tokyo, l’aldeide cinnamica – la sostanza che conferisce alla cannella il tipico aroma dolce e piccante al tempo stesso – sarebbe in grado di stimolare i livelli di dispendio energetico e di ossidazione del grasso.

Tutto merito della termogenesi. Secondo lo studio, infatti, il consumo di alcune spezie come la cannella contribuirebbe infatti a stimolare un particolare processo metabolico che consiste nella produzione di calore da parte dell’organismo, soprattutto nel tessuto adiposo e muscolare, favorendo così l’ossidazione del grasso e la conseguente diminuzione del peso. La ricerca è stata condotta su un campione di 15 uomini in buona salute, di età compresa tra i 20 e i 50 anni, a cui è stato chiesto di ridurre al minimo l’attività fisica e il consumo di caffeina o cibi piccanti nei due giorni precedenti l’esperimento.

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Le proprietà stimolanti della cannella, infatti, sono analoghe a quelle del peperoncino. In questo caso è la capsaicina che, oltre a far “bruciare” la lingua, esercita un’attività antifame: è proprio questo principio attivo che fa aumentare il calore del corpo e il consumo di ossigeno fino a 20 minuti dopo il pasto. Unico inconveniente, il gusto troppo acceso per i palati più delicati che potrebbero quindi trovare nella cannella una sfiziosa alternativa.

La preparazione di ricette opportunamente speziate, dunque, potrebbe rappresentare un vantaggio per la salute oltre che un escamotage per rendere i piatti più appetibili. La cannella, ad esempio, oltre ad essere un ingrediente perfetto per la preparazione di dessert, torte e biscotti è abbinata spesso ai secondi di carne, ed è perfetta per rendere più aromatiche zuppe e primi piatti non complessi. Insomma, gli amanti dei sapori speziati, ma non troppo piccanti, hanno un nuovo dolce alleato per la propria salute.

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