Dieta mediterranea, i cibi che aiutano le donne a difendersi dal tumore all’utero

Share

In Italia sono 8mila i casi ogni anno. Uno studio scientifico ha valutato la correlazione tra alimentazione e rischio patologico su 5mila donne italiane

di Redazione

Dieta mediterranea, non solo una strategia per mantenersi in forma ma anche la migliore alleata nella prevenzione dei tumori. E’ ufficiale: le donne che mangiano seguendo il modello nutrizionale più conosciuto al mondo, riconosciuto patrimonio immateriale Unesco, riducono di oltre il 50% il rischio di tumore all’utero. La conferma viene da uno studio finanziato dalla Fondazione Italiana per la Ricerca sul Cancro (FIRC) e pubblicato dal British Journal of Cancer.

L’indagine scientifica, condotta da un gruppo di ricercatori dell’Istituto di Ricerche Farmacologiche “Mario Negri” (IRCCS), in collaborazione con l’Università di Milano, il Centro di Riferimento Oncologico di Aviano, l’Istituto Nazionale dei Tumori di Napoli e l’Università di Losanna, ha valutato la relazione tra aderenza alla dieta mediterranea e il rischio di sviluppare il tumore dell’endometrio (il corpo dell’utero, appunto) su un campione di 5mila donne italiane. Per calcolare un punteggio di correlazione, viene spiegato dall’IRCCS, sono state considerate 9 componenti dietetiche. Frutta, verdura, legumi, cereali, patate, pesce e grassi polinsaturi, elementi che nella dieta mediterranea abbondano; carne e latte (o latticini), presenti invece in quantità moderate.

Le donne che avevano una più alta aderenza alla dieta mediterranea (ossia la cui alimentazione quotidiana includeva sette o più dei componenti caratteristici), fermo restando il consumo moderato di alcolici, presentavano una riduzione del rischio di tumore dell’endometrio del 57% rispetto a quelle che avevano una bassa aderenza. Merito di questi effetti benefici, l’alto contenuto di antiossidanti, fibre e grassi polinsaturi della dieta italiana per eccellenza. 

“Le nostre ricerche in questo campo – ha commentato Alessandra Tavani, del Dipartimento di Epidemiologia dell’IRCCS – mostrano che per noi italiani aderire a uno stile di dieta mediterranea permette di diminuire il rischio di sviluppare non solo il tumore dell’endometrio, come mostrato da questa ricerca, ma anche il rischio di tumori del cavo orale, stomaco, fegato e pancreas, oltre che diminuire il rischio di infarto miocardico, come abbiamo già osservato in studi analoghi”.

Sebbene il tumore dell’endometrio sia principalmente legato ad alti livelli di estrogeni e le principali misure per prevenirlo siano evitare sovrappeso e obesità, la ricerca mostra che anche una dieta ricca di frutta e verdura, pesce, cereali e grassi polinsaturi, povera di carni e latticini, e un consumo moderato di alcol può contribuire a ridurre il rischio di questo tumore, che in Italia fa registrare oltre 8mila casi l’anno.

Share

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.