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Questo weekend in Umbria: un giro in fiera, cinghiale o calice ‘divino’?

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Dalla fiera del buono e sostenibile alle degustazioni enologiche tra Corciano e Montefalco, ma anche cucina medievale e sagre tradizionali

di Redazione

Prendete carta e matita, o aprite l’app memo del vostro smartphone, e segnatevi tutti gli eventi goderecci del weekend in arrivo. Dove andare? Cosa gustare? L’autunno promette bene in Umbria, non resta che scegliere tra i tanti appuntamenti in programma. 

Trevi (Pg) – Ottobre Trevano

Il mese di ottobre è il periodo migliore per vivere Trevi. L’edizione 2015 dell’Ottobre Trevano, oltre al Palio dei Terzieri in programma sabato 3 alle ore 21, propone mostre d’arte, concerti, antichi sapori e sfide medievali. Le tre taverne (Terziere Castello, Matiggia e Piano) apriranno domenica 4 ottobre alle ore 19:30. Consigliatissimo appuntamento. Info: www.terzieri.com

Corciano Castello di Vino

Il 2-3 e 4 ottobre va in scena la quinta edizione di questo evento che si pone l’obiettivo di sostenere e qualificare il borgo di Corciano attraverso la riscoperta e il recupero delle tradizioni vinicole. Il visitatore potrà degustare vini diversi del territorio accompagnati da sapori della tradizione locale, musiche ed animazione contribuiranno a creare un’atmosfera suggestiva. Info: www.corcianocastellodivino.it

Bastia Umbra (Pg) – Fa’ la cosa giusta

Al via la tre giorni di fiera con il meglio dei prodotti e servizi per uno stile di vita sostenibile. Da venerdì 2 a domenica 4 ottobre di scena la più importante fiera del consumo consapevole: 11 aree espositive, oltre 200 stand, e più di 200 eventi gratuiti per tutta la famiglia. Sabato 3 i padiglioni dell’Umbriafiere di Bastia saranno aperti fino alle 22. Si potrà cenare in fiera, presso l’area ristorazione, allietati dall’esibizione della Antonio Ballarano live band. Per i dettagli: www.falacosagiustaumbria.it

Fiaiola (Tr) – Sinfonia di Antichi Sapori 

Dal 2 all’11 ottobre, buona gastronomia locale e tanta musica sulla quale ballare fino a quando i piedi reggono. L’evento è alla sua terza edizione, organizzato dal Circolo Arci del paese. Tantissimi i gruppi musicali che si esibiranno al coperto, ma non mancheranno anche spettacoli di magia. Tra le specialità che si potranno degustare la Faraona alla leccarda e la Polenta del carbonaro.

Collazzone (Pg) – Note e Sapori d’Autore 

Un solo giorno: domenica 4 ottobre, per gustarsi una giornata all’insegna della tradizione, tra artisti del territorio e prodotti tipici umbri. In programma alle ore 16 il concerto di Archi del Quintetto Morlacchi, mentre dalle ore 17:30 una merenda collettiva al Forno dello storico borgo di Collazzone con la cottura di torte e schiacciate, e degustazione dei vini delle cantine locali. La sera, apertura degli stand gastronomici con i cuochi che presenteranno al pubblico le ricette.

Perugia – Vai con Bio

Sabato e domenica 4 in piazza Italia e Largo della Libertà, dalle ore 8 alle 20, Perugia ospiterà il mercato autunnale di prodotti biologici e naturali, ma anche artigianato artistico e rispettoso dell’ambiente.

Calvi dell’Umbria (Tr) – Sagra del Cinghiale

Un weekend, 3 e 4 ottobre, a tutto cinghiale. Moltissimi i piatti della tradizione da degustare mentre si ascolta musica allegra in un’atmosfera di festa. Una sagra che ormai è un appuntamento consueto per chi ama il sapore deciso di questa carne, cucinata con maestria dai cuochi locali.

Le Domeniche del Sagrantino

Continuano gli appuntamenti con la Strada del Sagrantino, fino a novembre. Questa domenica 4 ottobre, alle ore 12, il Sagrantino Docg incontra la porchetta tipica umbra nel bellissimo borgo medievale di Bevagna. Per info e prenotazioni: www.stradadelsagrantino.it

Montefalco nel bicchiere

Il ciclo di degustazioni partite ad aprile andranno avanti fino al 31 ottobre. Ogni sabato si va alla scoperta della produzione vinicola della “ringhiera dell’Umbria”. Ogni degustazione sarà accompagnata da un esperto sommelier e prevede l’assaggio di quattro vini diversi: dal Montefalco Rosso Doc al Sagrantino, spaziando anche tra i bianchi di Montefalco e il Passito Docg. L’appuntamento è alle ore 17 presso il punto informativo “Strada del Sagrantino”, in Piazza del Comune a Montefalco. Il costo è di 5 euro a persona ed è consigliata la prenotazione.

Gubbio (Pg) – Festival del Medioevo

Ultimo weekend per godersi questo evento in un luogo di grande fascino: Gubbio. Dieci secoli di storia tra mostre, mercati e incontri sul Medioevo, senza tralasciare ovviamente la cucina dell’epoca con esperti gastronomici che ci faranno riscoprire le delizie della cucina povera del tempo, ma ricca di sapore. Ci sarà anche l’Erbolario, con esposizione e vendita di piante officinali e tisane. Maggiori dettagli su: www.festivaldelmedioevo.it

Deruta (Pg) – Ceramica e Cibo

Ancora una volta il Museo della Ceramica si schiera con i bambini e le famiglie e propone, domenica 4 ottobre, “Ceramica & Cibo…non solo workshops”, un’attività ludico-educativa per scoprire forme e decori dell’arte ceramica attraverso il cibo. Un modo inedito per indagare lo stretto rapporto tra nutrimento e crescita culturale. Non solo colori e pennelli ma anche legumi, cereali, pasta, ortaggi  e succhi di frutta per ideare e dar vita ad opere d’arte davvero uniche.

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