La ricetta dei cupcakes alla zucca ed amaretti (senza lattosio)

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‘Sweet Cerise’ – la rubrica di Marco Giudizio, pasticciere professionista. Trenta anni, cresciuto sulle sponde del Lago Trasimeno, vive a Firenze. Per Saperefood propone ricette locali e internazionali esaltando le eccellenze regionali che ben si prestano alla preparazione di torte, dolci e dessert.

Cupcakes alla Zucca ed Amaretti (senza lattosio)

di Marco Giudizio, Pasticciere professionista

Una ricetta semplice da realizzare e veloce. Ideale per un party fra amici o per bambini che prevede l’utilizzo di prodotti senza lattosio al posto di quelli che lo contengono, per preparare dei cupcakes ricchi di gusto e molto appaganti ma più digeribili. Provare per credere. Uno tira l’altro. Buoni cupcakes alla zucca ed amaretti a tutti, e buon divertimento!

Ingredienti per  circa 10 cupcakes standard:

Per l’impasto:

200 g di farina 00 setacciata, 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci, un pizzico di sale, ½ cucchiaino di cannella in polvere, ½ cucchiaino di zenzero in polvere, 125 g di burro senza lattosio, 150 g di purea di zucca (preferibilmente fresca), 1 uovo intero, 150 g di zucchero di canna, 40 g di amaretti freschi sbriciolati.

Per il frosting:

80 g di formaggio fresco spalmabile senza lattosio, 40 g di burro senza lattosio, ½ cucchiaino di semi di bacca di vaniglia o estratto di vaniglia liquida, 180 g di zucchero a velo setacciato.

Per guarnire:

amaretti freschi q.b.

Procedimento:

Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C. Preparate l’impasto mettendo in un contenitore la farina setacciata, il sale, le spezie e il lievito per dolci mescolando velocemente. A parte montate il burro con lo zucchero e poi aggiungete l’uovo intero incorporandolo bene. Versate poi la purea di zucca ben asciutta lavorando il tutto per pochi secondi, infine gli amaretti sbriciolati.

Unite le polveri al composto ottenuto lavorandolo  per circa un minuto (fino ad incorporazione). Disponete l’impasto in una teglia da muffin standard imburrata o foderata con pirottini di carta per muffins o cupcakes (come preferite). Cuocete a 180°C modalità statica per circa 20 minuti (controllate con la prova stecchino: se l’interno dei cupcakes risulterà asciutto saranno cotti). Raffreddate a temperatura ambiente.

Nel frattempo montate con il frullatore o in planetaria il formaggio spalmabile (a temperatura ambiente) fino a renderlo liscio per un paio di minuti. Aggiungete il burro morbido ed incorporatelo. Versate la vaniglia e, poco alla volta, lo zucchero a velo fino ad ottenere un frosting bello liscio e ben incorporato. Mettete il tutto in frigo.

Quando i cupcakes saranno ben freddi con una tasca da pasticcere, o se non ne avete con un cucchiaio, guarnite ciascun cupcake con del frosting al formaggio e decorate con gli amaretti. Conservate in frigorifero per un paio di giorni.

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