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Passerina, Valpolicella Ripasso e Pecorino: i best seller al supermercato

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L’Italia beve il vino autoctono. La top ten dei più venduti nel 2015 tra gli scaffali della Gdo. Lambrusco in testa con 12,8 milioni di bottiglie.

di Redazione

Vino naturale, biologico o convenzionale, l’importante è che sia autoctono. Lo dicono i dati delle vendite nei supermercati italiani del 2015. A stilare una classifica dei vini più venduti è stata Coldiretti, con una mostra allestita nel Centro Servizi Arena durante l’ultimo Vinitaly a Verona.

A contribuire maggiormente alla svolta storica del 2015, che dopo anni ha visto risalire le vendite delle bottiglie di vino nei supermercati italiani del 2,8%, sono stati proprio i vini autoctoni con un aumento record del 34,2% di bottiglie stappate di Passerina marchigiana, del 22,2% di Valpolicella Ripasso (Veneto) e del 19,9% del Pecorino (Marche /Abruzzo). Sono questi i vini che salgono sul podio per il maggior incremento delle vendite nel 2015.

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TOP TEN VINILa speciale top ten evidenzia risultati sorprendenti con un profondo cambiamento nelle abitudini di consumo degli italiani che – sottolinea Coldiretti – premiano anche negli acquisti di vino le produzioni legate al territorio. Nella classifica dei primi dieci vini che nel 2015 in Italia hanno fatto registrare il maggior incremento delle vendite solo uno è internazionale. Si tratta del Syrah che si colloca peraltro solo al decimo posto con un incremento del 9%, secondo le elaborazioni Coldiretti su dati Infoscan Census per le vendite in volume di bottiglie da 0,75 litri.

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Nel tempo della globalizzazione gli italiani bevono locale con il vino a “chilometri zero” come dimostra il fatto che al quarto posto si posiziona il piemontese Nebbiolo (+18%), al quinto con un +14,9% il Marzemino del Trentino Alto Adige che conquista anche la sesta posizione con il Traminer (+13,2%), seguito dal Negroamaro pugliese (+13%), dal Custoza veneto (+11,6%) e dalla toscana Vernaccia di San Geminiano (+11%) che è stata la prima Doc riconosciuta in Italia e festeggia quest’anno i 50 anni dalla pubblicazione del Decreto sulla Gazzetta Ufficiale del 6 maggio 1966.

Il vino più venduto in assoluto nei supermercati italiani è il Lambrusco con 12,8 milioni di bottiglie a conferma – sostiene Coldiretti – di quanto siano pericolosi i tentativi di minare la distintività delle produzioni, come dimostra la recente discussione comunitaria sulla liberalizzazione dei nomi dei vitigni fuori dai luoghi di produzione che consentirebbe anche ai vini stranieri di riportare in etichetta nomi quali Lambrusco, Negroamaro e Vernaccia, ma anche Aglianico, Barbera, Brachetto, Cortese, Fiano, Greco, Nebbiolo, Picolit, Primitivo, Rossese, Sangiovese, Teroldego, Verdicchio, Falanghina e  Vermentino solo per fare alcuni esempi. 

LA TOP TEN DEI VINI PER CRESCITA VENDITE BOTTIGLIE NEL 2015

Vino Volumi (litri) Variazione % volumi
1 – Passerina (Marche) 836.933 34,3
2 – Valpolicella Ripasso (Veneto) 503.419 22,2
3 – Pecorino (Abruzzo/Marche) 1.228.339 19,9
4 – Nebbiolo (Piemonte) 756.852 18,0
5 – Marzemino (Trentino A.A.) 731.734 14.9
6 – Traminer (Trentino A.A.) 2.157.291 13,2
7 – Negroamaro (Puglia) 2.651.228 13,0
8 – Custoza (Veneto) 1.707.500 11,6
9 – Vernaccia di S.Gimignano (Toscana) 1.251.404 11,0
10 – Syrah (Internazionale) 2.547.050 9,0

Fonte: Elaborazioni Coldiretti su dati Infoscan Census

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