L'informazione agroalimentare in Umbria

Rivoluzione etichette, quattro incontri per le imprese alimentari

Share

Dal 13 dicembre entra in vigore il nuovo regolamento comunitario. L'iniziativa di Confcommercio si svolgerà a Perugia, Umbertide, Spoleto, Marsciano

di Redazione

Più volte annunciata, ora la “rivoluzione delle etichette” diventa una realtà. Il prossimo 13 dicembre, infatti, entra in vigore il regolamento comunitario che detta nuove regole sulle etichette di tutti i prodotti alimentari: dall’olio alla frutta e la verdura, dagli alimenti pre-incartati e pre-confezionati alle carni ovine, suine e avicole per le quali è previsto un sistema di tracciabilità simile a quello già in corso per le carni bovine.

L’obiettivo del legislatore europeo è quello di fornire al consumatore tutti gli strumenti conoscitivi necessari per fare scelte sempre più accorte e consapevoli nel momento dell’acquisto e del consumo dei prodotti alimentari.

Per questo motivo le nuove etichette dovranno riportare informazioni dettagliate sull’origine dei prodotti e sulle loro caratteristiche, comprese quelle di carattere nutrizionale alle quali i consumatori sono sempre più attenti e sensibili.

“Condividiamo gli obiettivi di trasparenza e completezza dell’informazione che sono alla base della legislazione europea – sostiene Confcommercio della provincia di Perugia – perché sappiamo bene quanto sia importante per il consumatore acquisire tutte le informazioni utili sui prodotti e poter scegliere sulla base delle proprie esigenze specifiche e convinzioni individuali. Per preparare gli operatori del settore alimentare ad affrontare le novità previste dal nuovo regolamento UE 1169/2011 relativamente all’etichettatura e pubblicità degli alimenti, abbiamo previsto un ciclo di incontri sul territorio provinciale, che sono aperti a tutti gli imprenditori di questo settore, e che prevedono la presenza di tecnici della organizzazione e della Asl, in grado di rispondere a tutte le loro domande”.

Gli incontri sul territorio saranno quattro e sono formulati in modo da fornire un quadro esauriente sulla normativa in tema di etichettatura, presentazione e pubblicità degli alimenti, anche grazie all’intervento del dottor Dario Valente, dirigente dei servizi veterinari della ASL 1, che fornirà alle aziende, con un taglio il più possibile pratico, gli strumenti utili per riconoscere un'etichetta conforme.

Il programma degli incontri:

– 20 ottobre, ore 21 – Perugia (sede Confcommercio, via Settevalli, 320)

– 23 ottobre, ore 21 – Umbertide (Centro residenziale Calducci, via dei Patrioti)

– 10 novembre, ore 21 – Spoleto (sede Confcommercio, via Nuova, 4)

– 13 novembre, ore 21 – Marsciano (Sala presso il Comune).

La partecipazione agli incontri è libera e gratuita.

Per informazioni e prenotazioni: info@formazioneterziario.it, tel. 075.9280840.

Share

Leave A Reply

Your email address will not be published.