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Sol d’Oro: l’olio italiano fa incetta di premi, ma nel biologico vince la Spagna

Sol d’Oro: l’olio italiano fa incetta di premi, ma nel biologico vince la Spagna

Tutti i vincitori del prestigioso concorso internazionale Sol d’Oro Emisfero Nord. Trionfano Toscana, Lazio e Puglia. Italia batte Spagna 11 a 4.

  di Redazione

Trionfa l’olio italiano, e in particolare quello della Toscana, Lazio e Puglia al concorso internazionale di Verona che premia i migliori extravergine di oliva al mondo, Sol d’Oro Emisfero Nord. Ma sul biologico poteva andare meglio. Undici i premi conquistati dalle aziende italiane contro i quattro degli spagnoli nelle varie categorie, con finali al fotofinish e uno spareggio nella categoria fruttato leggero. Nessuna azienda umbra tra i premiati: lo scorso anno solo il Frantoio Gaudenzi si era aggiudicato il premio Sol di Bronzo nella categoria Fruttato intenso, andato quest’anno a un’azienda lucana.

Molto impegnativo il lavoro della giuria internazionale (su www.solagrifood.com/it/area-espositori/concorso-sol-doro/view/giuria/ i nomi e i curriculum dei panelist provenienti da Argentina, Portogallo, Slovenia, Usa, Grecia e Italia)  coordinata dal capo panelist Marino Giorgetti, sia per la qualità dei campioni in concorso che per il loro numero record, 348 da nove Paesi (Italia, Spagna, Grecia, Slovenia, Croazia, Portogallo, Turchia, Libano e Cile) contro 250 del 2015.

“Con 348 campioni in gara, cento in più della precedente edizione, quest’anno il compito dei giudici è stato particolarmente impegnativo, considerato anche l’innalzamento del livello qualitativo medio – commenta Claudio Valente, vicepresidente vicario di Veronafiere –. È la prova di come i produttori di tutto il mondo considerino Sol d’Oro il più importante momento di confronto e un efficace strumento internazionale di valorizzazione commerciale”.

Come attestato di qualità riconosciuto a livello internazionale, le bottiglie delle partite degli oli vincitori potranno fregiarsi del premio ricevuto (Sol d’Oro, Sol d’Argento, Sol di Bronzo).

Agli oli premiati, Sol&Agrifood, la Rassegna dell’agroalimentare di qualità in programma dal 10 al 13 aprile 2016 (www.solagrifood.com) dedica ormai da anni una serie di iniziative: dalla Guida “Le stelle del Sol d’Oro” da distribuire ai buyer internazionali e ai delegati di Veronafiere nel mondo, alle degustazioni guidate, all’Oil Bar.

Novità di quest’anno l’utilizzo degli oli insigniti di gran menzione durante le finali della Jam Cup; il 1° Trofeo Junior Assistant Master si svolgerà proprio a Sol&Agrifood e vedrà protagonisti i giovani iscritti alla Federazione Italiana Cuochi nell’anno 2016.

Elenco dei vincitori Sol d’Oro Emisfero Nord – edizione 2016

Categoria oli fruttato leggero:

Sol d’Oro (ex aequo) a Explotacion Jame s.l., di Villargordo – Spagna 

Sol d’Oro (ex aequo) a Olio Di Dievole s.r.l., di Castellina in Chianti (Siena) – Toscana

Sol di Bronzo alla Società Agricola Villa Santo Stefano, di Lucca – Toscana

Categoria oli fruttato medio:

Sol d’Oro all’Azienda Agricola Cosmo Di Russo, di Gaeta (Latina) – Lazio

Sol d’Argento all’Azienda Agricola Laura De Parri, di Canino (Viterbo) – Lazio

Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Tommaso Masciantonio, di Casoli (Chieti) – Abruzzo

Categoria oli fruttato intenso:

Sol d’Oro all’Azienda Agricola Ortoplant, di Giovinazzo (Bari) – Puglia

Sol d’Argento alla Fattoria Ambrosio, di Castelnuovo Cilento (Salerno) – Campania

Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Vincenzo Marvulli, di Matera – Basilicata

Categoria oli biologici:

Sol d’Oro a Castillo de Canena, di Canena – Spagna

Sol d’Argento a Frantoio Pruneti s.r.l., di San Polo in Chianti (Firenze) – Toscana

Sol di Bronzo a Finca La Torre s.l.u., di Bobadilla (Malaga) – Spagna

Categoria oli monovarietali:

Sol d’Oro a Azienda Agricola Ortoplant, di Giovinazzo (Bari) – Puglia

Sol d’Argento all’Azienda Agricola Cosmo Di Russo, di Gaeta (Latina) – Lazio

Sol di Bronzo Castillo de Canena, di Canena – Spagna

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