Olio Dop, iscrizioni aperte per il concorso ‘Oro Verde dell’Umbria’ 2017

Share

Ammessi produttori dell’Umbria operanti nelle 5 sottozone di produzione Dop. La giuria, composta da 16 assaggiatori esperti, decreterà i vincitori il prossimo 10 marzo.

di Redazione

Presentata la diciottesima edizione di “Oro Verde dell’Umbria”, il concorso regionale riservato agli Oli Dop d’eccellenza prodotti in Umbria,  istituito per valorizzare l’eccellenza degli oli extravergini di oliva a denominazione di origine Umbria e rafforzarne la presenza sui mercati italiani ed esteri. L’Unione Regionale delle Camere di Commercio dell’Umbria, ente promotore, si avvale della collaborazione delle Camere di Commercio di Perugia e di Terni, della Regione dell’Umbria, il Consorzio di Tutela Olio Extravergine Dop “Umbria, la Coldiretti, la Confagricoltura, la Cia, l’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Perugia, il Centro Estero Umbria, l’Associazione Strada dell’Olio Extravergine d’oliva Dop Umbria e l’Associazione Città dell’Olio.

Aperte le iscrizioni: le imprese avranno tempo fino al 25 gennaio 2017.  Sono ammesse alla partecipazione le imprese operanti in Umbria,  in tutte le 5 sottozone di produzione DOP: Colli Assisi Spoleto, Colli Martani, Colli Amerini, Colli del Trasimeno e Colli Orvietani. Il concorso prevede esami organolettici e analisi sensoriali, affidati a una giuria regionale composta da 16 assaggiatori,riconosciuti esperti di olio di oliva, guidati dal capo panel Giulio Scatolini, che si riuniranno il giorno 6 marzo 2017 per selezionare i campioni di olio anonimizzati da un pubblico ufficiale.

I premi “Oro Verde dell’Umbria” 2017 andranno ai primi tre classificati nella categoria DOP, al  vincitore del Premio Qualità Immagine intitolato al professore GianFrancesco Montedoro, al  vincitore della Menzione Speciale Olio Biologico e al primo classificato del Premio Piccole Produzioni. Un altro speciale riconoscimento, il Diploma Gran Menzione, verrà assegnato al miglior olio extravergine regionale.

I primi oli classificati nella categoria DOP ed extravergine, saranno ammessi di diritto a partecipare alle selezioni finali del prestigioso concorso nazionale Ercole Olivario,  che  si terrà a Perugia dal 26 marzo al 1 aprile 2017. “L’Oro Verde dell’Umbria” – XVIII Edizione vivrà la sua giornata conclusiva a Perugia venerdì 10 marzo 2017.

Per maggiori informazioni è possibile contattare i numeri telefonici 075-9660.589/639 e consultare il sito istituzionale della Camera di Commercio di Perugia: www.pg.camcom.gov.it.

Share

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.