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Tartufo bianco di 358 grammi premiato alla Mostra di Pietralunga

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Di proprietà dell’Azienda Giuliano Tartufi, il prezioso tubero ha superato quello di Jimmy Tartufi (310 grammi) e Tartufi Martinelli (280 grammi): tutti produttori umbri. L’esposizione continua anche il 15 e 16 ottobre.

di Redazione

Un gioiello da 358 grammi conquista lo scalino più alto del podio nella gara tenuta nel corso della 29esima edizione della Mostra mercato nazionale del tartufo e della patata bianca di Pietralunga. Il protagonista è un tartufo bianco, dal profumo inconfondibile, di ‘Giuliano Tartufi’, che ha superato quello di ‘Jimmy Tartufi’ (310 grammi), e ‘Tartufi Martinelli’ (280 grammi), tutti produttori umbri.

Intanto c’è ancora un weekend per partecipare, nel borgo antico, agli eventi e alle degustazioni gratuite della mostra mercato che si concluderà domenica 16 ottobre. Sabato 15 e domenica 16, alle 10, apriranno gli stand espositivi con prodotti locali agroalimentari e d’artigianato e hobbistica. In mostra, poi, sabato 16 a palazzo Fiorucci, oltre 300 tipi di patate nell’esposizione curata dai maggiori consorzi nazionali che vedrà anche la presenza di esperti provenienti da Londra. La giornata proseguirà con lo spettacolo del gruppo folcloristico ‘La Frullana’, alle 16, e un tributo a Paolo Conte nell’ambito della terza edizione di ‘Jazz al tartufo & blues’, alle 17 in piazza Fiorucci.

IL REPORTAGE CON FOTOGALLERY: ALLA RICERCA DEL TARTUFO NERO PREGIATO

Domenica 16 spazio allo sport con la sesta edizione de ‘La Tartufissima’, gara podistica organizzata da Proloco Pietralunga e Pietralunga Runners, che partirà alle 9 da piazza VII maggio. Alle 10.30, nella sala Consiliare, si terrà il convegno ‘Verso la patata autentica di Pietralunga’ per ragionare del percorso che dalla Denominazione comunale di origine (Deco), di cui il prodotto già si fregia, possa arrivare al riconoscimento di patata autoctona.

patateNel pomeriggio, a partire dalla 16, l’ex convento di Sant’Agostino ospiterà ‘Patata e tartufo si sposano in cucina’, cooking show in compagnia di chef e Pro.Bio, associazione di produttori di Aiab Umbria. Protagonisti, naturalmente, tartufo e patata bianca per la realizzazione di piatti succulenti che andranno ad arricchire l’offerta di degustazioni gratuite di carne chianina, suina, formaggi, norcinerie e vini locali. Chiuderà la manifestazione il concerto ‘Note Noire featuring Ruben Chaviano’, per ‘Jazz al tartufo & blues’. Non mancheranno, infine, in entrambi i giorni, proposte musicali e d’intrattenimento per i giovani nel dopocena a cura della Proloco Pietralunga e, su prenotazione, dalle 10 alle 12, iniziative di cerca del tartufo in compagnia di tartufai e cani esperti.

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