Arrosto di maiale con salsa ai funghi
di Redazione
08/09/2025
L'arrosto di maiale con salsa ai funghi è uno dei piatti più tradizionali della cucina italiana che viene preparato soprattutto nelle grandi occasioni. Grazie al suo intenso sapore riuscirai a far felici tutti i tuoi ospiti o la tua famiglia senza arrovellarti a cercare una ricetta troppo complicata. Scopriamo insieme come prepararlo.
Dosi: 6 persone
Difficoltà: media
Calorie: 350 kcal
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 2 ore
Costo: basso
Ingredienti per la preparazione dell’arrosto di maiale con salsa ai funghi:
- 1 kg di lonza di maiale;
- Sedano;
- Carota;
- Cipolla;
- Aglio;
- Rosmarino;
- Olio di oliva;
- Vino bianco;
- Funghi porcini;
- Sale.
Procedimento per la preparazione dell'arrosto di maiale con salsa ai funghi:
- Condire la lonza di maiale con il sale e pepe e lasciarla riposare in frigorifero per 20 minuti.
- Preparare il soffritto tritando il sedano, la carota e la cipolla.
- In un pentola abbastanza capiente, soffriggere l'aglio, il rosmarino e il soffritto.
- Aggiungere la carne e farla rosolare su tutti i lati a fiamma vivace.
- Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare l'alcol.
- Aggiungere dell'acqua e abbassate la fiamma.
- Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere per circa 2 ore.
- Pulire e tagliare grossolanamente i funghi.
- Saltare i funghi in padella con dell'olio e uno spicchio d'aglio.
- Condirli con sale e pepe.
- Togliere l'arrosto dalla pentola e lasciarlo riposare su un piatto.
- Scaldare il fondo di cottura e aggiungere i funghi saltati.
- Lasciar insaporire il fondo di cottura con i funghi per qualche minuto.
- Una volta freddo, tagliare l’arrosto a fette non troppo sottili e riscaldarlo mettendolo nella salsa ai funghi per qualche minuto.
- Servire l’arrosto di maiale caldo e con abbondante salsa.
Conservazione:
L'arrosto di maiale con salsa ai funghi può essere conservato in frigorifero per qualche giorno, ma è preferibile consumarlo subito per poterne apprezzare meglio il sapore.Consiglio:
L'arrosto di maiale con salsa ai funghi può essere preparato utilizzando anche altre parti del maiale come per esempio l'arista, ottenendo comunque un ottimo risultato finale.Articolo Precedente
Tortelli alle erbette
Articolo Successivo
Costine di maiale in salsa barbecue
Redazione