Loading...

Sapere Food Logo Sapere Food

Arrosto di maiale con salsa ai funghi

Redazione Avatar

di Redazione

08/09/2025

TITOLO
L'arrosto di maiale con salsa ai funghi è uno dei piatti più tradizionali della cucina italiana che viene preparato soprattutto nelle grandi occasioni. Grazie al suo intenso sapore riuscirai a far felici tutti i tuoi ospiti o la tua famiglia senza arrovellarti a cercare una ricetta troppo complicata. Scopriamo insieme come prepararlo. Dosi: 6 persone Difficoltà: media Calorie: 350 kcal Preparazione: 20 minuti Cottura: 2 ore Costo: basso  

Ingredienti per la preparazione dell’arrosto di maiale con salsa ai funghi:

  • 1 kg di lonza di maiale;
  • Sedano;
  • Carota;
  • Cipolla;
  • Aglio;
  • Rosmarino;
  • Olio di oliva;
  • Vino bianco;
  • Funghi porcini;
  • Sale.

Procedimento per la preparazione dell'arrosto di maiale con salsa ai funghi:

  1. Condire la lonza di maiale con il sale e pepe e lasciarla riposare in frigorifero per 20 minuti.
  2. Preparare il soffritto tritando il sedano, la carota e la cipolla.
  3. In un pentola abbastanza capiente, soffriggere l'aglio, il rosmarino e il soffritto.
  4. Aggiungere la carne e farla rosolare su tutti i lati a fiamma vivace.
  5. Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare l'alcol.
  6. Aggiungere dell'acqua e abbassate la fiamma.
  7. Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere per circa 2 ore.
  8. Pulire e tagliare grossolanamente i funghi.
  9. Saltare i funghi in padella con dell'olio e uno spicchio d'aglio.
  10. Condirli con sale e pepe.
  11. Togliere l'arrosto dalla pentola e lasciarlo riposare su un piatto.
  12. Scaldare il fondo di cottura e aggiungere i funghi saltati.
  13. Lasciar insaporire il fondo di cottura con i funghi per qualche minuto.
  14. Una volta freddo, tagliare l’arrosto a fette non troppo sottili e riscaldarlo mettendolo nella salsa ai funghi per qualche minuto.
  15. Servire l’arrosto di maiale caldo e con abbondante salsa.
 

Conservazione:

L'arrosto di maiale con salsa ai funghi può essere conservato in frigorifero per qualche giorno, ma è preferibile consumarlo subito per poterne apprezzare meglio il sapore.

Consiglio:

L'arrosto di maiale con salsa ai funghi può essere preparato utilizzando anche altre parti del maiale come per esempio l'arista, ottenendo comunque un ottimo risultato finale.
Redazione

Redazione