Come cucinare gli spaghetti di riso
di Redazione
13/09/2025
Chi non conosce gli spaghetti di riso? Questo tipo di pasta orientale è realizzato proprio a base di riso ed è caratterizzato da un colore bianco opaco. Nati dalla tradizione cinese, sono diffusi sempre di più anche nella nostra tradizione italiana. Ottimi da consumare perché privi di glutine, gli spaghetti di riso contengono potassio, ferro e fosforo e sono adatti anche a chi predilige delle preparazioni senza grassi. Oggi ti spiegheremo nello specifico come si fa a cucinare gli spaghetti di riso.
I tempi di cottura
La prima cosa da dire sulla cottura è che avrai a disposizione diverse opzioni, ma la cosa più importante riguarda proprio i tempi di cottura. Il nostro suggerimento è quello di fagli cuocere per davvero poco tempo e di non lasciarli in acqua troppo a lungo, altrimenti diventeranno acquosi. Inoltre, per non farli attaccare, ti suggeriamo di utilizzare un filo di olio a fine cottura.Cuocere gli spaghetti nel wok
Se ti piacciono e vuoi abbracciare completamente la tradizione culinaria cinese, l'idea ti aspetta e quella di cuocere i tuoi spaghetti nel wok. Questa pentola a forma conica, ha un fondo semisferico è arrotondato che serve proprio per distribuire il calore in un certo modo e creare piatti dal sapore estremamente particolare. Questo tipo di casseruola si adatta a diversi tipi di cottura: potrai utilizzarla per rosolare le pietanze, friggere e cuocere al vapore, proprio grazie alla sua capacità di trattenere a lungo il calore e permetterà di cuocere facilmente anche utilizzando poco olio. Se desideri cuocere gli spaghetti di riso nel wok, dovrai metterli in ammollo per qualche minuto e poi tu seguire la cottura insieme al condimento, cuocendo per non più di 5 minuti a fiamma vivace. In questo modo gli spaghetti di riso assorbiranno tutti i sapori del condimento.Cottura al vapore
Come sicuramente saprai, bollire una pietanza toglie comunque un po' di sapore al piatto, per cui un ottimo suggerimento è quello di cuocere gli spaghetti di riso utilizzando la cottura al vapore. Questo tipo di pietanza si cuoce a vapore in circa un quarto d'ora, ma sarai tu che dovrai controllare la consistenza e valutare se proseguire la cottura oppure no.Cottura alla piastra
Sempre tipica della tradizione cinese, la cottura alla piastra da quel giusto sapore orientale al tuo piatto. Non dovrai fare altro che seguire il procedimento per la cottura nel wok, lasciando il tutto indietro di cottura di qualche minuto. Poi metterai il wok su una piastra rovente e lascerai saltare ancora per qualche minuto, ultimando la cottura.Cottura in brodo
Infine, seguendo con i tipici piatti della tradizione culinaria cinese, non possiamo non pensare agli spaghetti di riso in brodo. In questo caso dovrai mettere gli spaghetti di riso in acqua tiepida per farli rinvenire, poi aggiungere in una ciotola un cucchiaio di salsa di soia, verdure saltate oppure bollite, un uovo sodo tagliato a metà e gli spaghetti di riso. Infine copi il tutto con del brodo e gusta il piatto ben caldo.Articolo Precedente
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