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Come stendere la pasta senza mattarello

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di Redazione

04/09/2025

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Non sapete come stendere la pasta senza mattarello? È bene, il mattarello è sicuramente un utensile da cucina fondamentale: è perfetto per stendere ogni tipologia d'impasto. Dalla pasta fresca fatta in casa fino alla pizza, la focaccia nonché la pasta frolla o altri tipi di dolci e biscotti. Se volete realizzare qualcosa del genere ma non avete a disposizione un mattarello, allora potete stendere i vostri impasti anche delle valide alternative. Vediamo come fare per stendere la pasta senza mattarello e quali sono i consigli utili per riuscire comunque a ottenere per il vostro impasto lo spessore desiderato.

Le alternative per stendere la pasta senza mattarello

In cucina si possono trovare diverse alternative per stendere la pasta senza il mattarello. Scopriamo insieme quali sono quelle più comode e pratiche.

1 - Rotolo di carta alluminio, da forno o pellicola

L'alternativa consigliabile in primis per stendere la pasta facilmente senza mattarello è utilizzare un rotolo di carta da cucina. Basta un rotolo in cartone, come quelli dell'alluminio o della carta forno, nonché della pellicola trasparente: deve essere abbastanza rigido. Mettendoci un po' di energia riuscirete a stendere il vostro impasto anche senza mattarello.

2 - Bottiglia vuota

Per sostituire un mattarello può essere anche utile l'utilizzo di una bottiglia vuota. Meglio una bottiglia di vetro. Ciò, in quanto la bottiglia di vetro è più rigida e quindi sarà molto più facile stendere la pasta usandola, rispetto a quella in plastica. Vanno bene sia quelle in cui si conserva l'acqua minerale che quelle per il vino. Lavate bene la bottiglia prima di passarla sull'impasto o in alternativa potete ricoprirla con della pellicola alimentare. In casi estremi, la bottiglia di plastica potrebbe andare bene lo stesso. Però ricordatevi di togliere l'etichetta prima d'iniziare a stendere l'impasto e optate per le bottiglie più lisce possibili. Per rendere più maneggevole, è consigliabile riempirla d'acqua.

3 – Bicchiere di vetro

Per stendere la pasta senza mattarello potete utilizzare anche un bicchiere. Un bicchiere di vetro vi permetterà di stendere il vostro impasto usando un po' di energia. Optate per un bicchiere alto e largo come, ad esempio, quelli che vengono utilizzati per la birra. Potrebbe andare bene anche uno da tavola, ma sappiate che dovrete stendere l'impasto un po' per volta e non esercitate troppa pressione, altrimenti finirà per rompersi.

Usare le mani per stendere la pasta senza mattarello

Una valida alternativa per stendere la pasta senza mattarello è quella di utilizzare le mani. È sempre un'ottima idea: avrete dalla vostra parte il calore che si produce massaggiando la pasta con le mani. Questo sarà cruciale per la lievitazione. Bisogna utilizzare le mani soprattutto, se volete impastare focacce, pane o pizza. Appoggiate l'impasto su un tagliere di legno o su un piano da lavoro in marmo che avete cosparso di farina. Formate una sorta di “palla” facendo pressione e dategli forma mano mano. Con questo processo, l'impasto diventerà ben lievitato in poche mosse.

La tecnica per stendere la pasta con le mani senza mattarello

Per stendere la pasta con le mani senza mattarello dovete, innanzitutto, lavarvi le mani e togliervi ogni genere di bracciale o di anello, in modo tale che la pasta non possa restare attaccata. Bisogna seguire poi delle tecniche particolari. Qualora l'impasto risulti appiccicoso, dovete utilizzare più farina sul piano da lavoro oppure infarinarvi leggermente le mani. Potrebbe essere utile dare dei piccoli pugni all'impasto e premere i palmi spingendo in avanti fino a ottenere l'elasticità desiderata nella pasta. Grazie a questo movimento all'interno dell'impasto andrete ad attivare il glutine. Una volta fatto questo primo movimento dovete piegare in due l'impasto e nuovamente andare in avanti con i palmi per appiattirlo. L'operazione deve durare oltre 10 minuti in maniera costante, ritmica e decisa. Dopo questi passaggi, il gioco sarà fatto!
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