Gnocchi alla crema di funghi
di Redazione
17/09/2025
Quando si prepara un piatto gustoso, la convenzione vuole che questo sia anche grasso: niente di più sbagliato. Per questo ti vogliamo proporre oggi un piatto estremamente buono e anche sano, preparato con ingredienti di alta qualità: gli gnocchi alla crema di funghi.
Alla morbidezza dei funghi si aggiunge la tenerezza delle patate, il tutto aromatizzato da spezie autunnali ed erbe aromatiche, per un tocco tutto autunnale. Adatto anche a una cucina vegana o vegetariana, questo piatto saprà mettere d’accordo chiunque.
Ingredienti
- 350 g di gnocchi di patate
- 500 g di patate
- 500 g di acqua
- 300 g di funghi champignon
- 50 g di olio extra vergine di oliva
- 1 scalogno
- 1 rametto di rosmarino
- 1 stecca di cannella
- Timo qb
- Zenzero fresco qb
- Sale qb
- Pepe nero qb
Preparazione
Per preparare gli gnocchi alla crema di funghi, partiamo dalle patate, che dovrai lavare, sbucciare e tagliare a fette sottili. Allo stesso modo, pelare e affettare lo zenzero, così come lo scalogno. Una volta fatto questo, lega insieme il rametto di rosmarino e la stecca di cannella con uno spago da cucina. In una padella a parte scalda metà dell’olio in una casseruola, poi fai soffriggere lo scalogno e lo zenzero, aggiungendo il mazzetto aromatizzato. A questo punto aggiungi le patate, aggiusta di sale e pepe, mescola con attenzione e falle rosolare per un paio di minuti. Ora puoi aggiungere abbastanza acqua da ricoprire le patate e cuocere il tutto per circa 20 minuti. Nel frattempo pulisci i funghi e tagliali in fettine sottili. Una volta pronte le patate, aggiungili in padella e fai rosolare per qualche minuto. Al bisogno aggiungi un mestolo di acqua calda, finché non saranno pronti. Una volta pronto il tutto, elimina il mazzetto aromatico, poi passa il frullatore a immersione, aggiungendo man mano l’olio rimanente, fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Nel frattempo prepara una pentola con acqua e sale: quando raggiunge il bollore, aggiungi gli gnocchi di patate. Gli gnocchi sono pronti quando salgono a galla; raccogli con la schiumarola e mettili direttamente in padella con la crema, amalgamando il tutto e servendo ben caldo.Consigli utili
Se desideri, puoi guarnire il piatto con un filo di olio a crudo, pinoli tostati ed erbe aromatiche a piacere. Il nostro consiglio è consumare il piatto subito, ma se vuoi conservarlo, coprilo con pellicola e tienilo in frigorifero per non più di un giorno.Curiosità o varianti
Puoi creare una variante ancora più gustosa aggiungendo qualche ciuffo di ricotta di bufala o un po’ di stracciatella. Anche un po’ di salsiccia sbriciolata o di pancetta abbrustolita saprà dare il giusto tocco a questa pietanza.Articolo Precedente
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