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Gnocchi ricette

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di Redazione

08/09/2025

TITOLO
Gli gnocchi rappresentano un primo piatto molto gustoso diffuso non solo in Italia, ma in diversi Paesi del mondo. La preparazione degli gnocchi parte da un impasto semplice a base di farina, uova e patate. Da questo composto vengono realizzati piccoli tocchetti tondeggianti di varie dimensioni , dai classici gnocchetti lisci a quelli più grandi, di solito rigati. Vediamo ora come realizzare dei perfetti gnocchi fatti in casa, da proporre con qualsiasi condimento, a seconda dei gusti. Dosi: 4 persone Difficoltà: facile Calorie: 470 kcal per porzione Preparazione: 15 minuti Cottura: 30 minuti Costo: basso  

Ingredienti

- Patate: 1 kg - Farina 00: 300 g - Uova: 1  

Preparazione

  1. Disporre le patate con tutta la buccia in una pentola colma di acqua fredda e farle bollire per 25 minuti.
  2. Scolare le patate, privarle della buccia e lasciarle intiepidire per poi passarle nello schiacciapatate.
  3. Porre la purea in una scodella e aspettare che diventi completamente fredda, in modo che assorba meno farina.
  4. Aggiungere la farina, l’uovo e il sale e impastare poco e rapidamente, per evitare che l’impasto diventi colloso, realizzando una palla.
  5. Spolverare la spianatoia con pochissima farina, tagliare un pezzo d’impasto e formare dei filoncini spessi come un pollice.
  6. Ricavare da ogni filoncino dei piccoli cilindri di 2 cm circa. A seconda dei gusti si possono lasciare lisci oppure rigarli con una forchetta appena infarinata o con l’apposito riga gnocchi.
  7. Disporre gli gnocchi direttamente su un vassoio spolverato di farina per poterli cuocere più facilmente.
  8. Lasciarli riposare per 30 minuti all’aria, per farli seccare un pochino in modo da conservare l’aspetto rigato anche a cottura ultimata.
  9. Immergere gli gnocchi in abbondante acqua salata e bollente, avendo cura di non prenderli con le mani, ma staccandoli con una raschietta.
  10. Una volta saliti in superficie, gli gnocchi sono pronti per essere scolati con una schiumarola e disposti nel tegame con il condimento scelto.
  11. A questo punto vanno mantecati e serviti ben caldi.
 

Consigli

Il segreto per preparare degli ottimi gnocchi  riguarda l'utilizzo di patate farinose, vecchie e ricche di amido, così da ottenere un impasto poco acquoso. Questo è importante perché richiede meno farina e gli gnocchi risulteranno più morbidi Per degli gnocchi originali aggiungere all’impasto degli ingredienti che diano colore, come il concentrato di pomodoro, il nero di seppia o la curcuma.  

Curiosità e varianti

Molto probabilmente gli gnocchi rappresentano il primo formato di pasta fatta in casa. Inizialmente si preparavano utilizzando acqua e farina: la versione con le patate fu menzionata solo dalla seconda metà del 1700. Tra le varianti più diffuse troviamo: Gnocchi alla romana: questa è una ricetta semplicissima ma molto gustosa. Si tratta di dischetti di semolino dorati all’esterno e morbidi all’interno. La preparazione prevede l’uso di burro, uova, pecorino e noce moscata Spätzle: sono gnocchetti irregolari, tipici della Germania, ma diffusi anche in Tirolo, Svizzera e Trentino. Vengono realizzati con farina di frumento o integrale, uova, acqua, erbette, ricotta e spinaci. Canederli: sono palline realizzate con pane raffermo, latte, erba cipollina, uova e cipolla, cotte e servite in brodo molto caldo. Zanzarelli: la ricetta è tipica della zona di Altopascio, in provincia di Lucca e risale al Medioevo. I frati locali preparavano questi gnocchi con pane raffermo, parmigiano, zafferano e altre spezie, cuocendoli poi nel brodo di pollo. Gnocchi di zucca: ecco una gustosa variante con impasto di zucca, nutriente ed economica tipica di alcune regioni d’Italia Triddhi leccesi: sono gnocchi irregolari ricavati da un impasto a base di semola di grano duro, prezzemolo, uova e burro che vengono cotti in brodo di gallina. Gnocchi indiani: si distinguono per l’impasto a base di ceci, zenzero e coriandolo. Vengono fritti e abbinati a salsine al curry o allo yogurt Gnocchi cinesi: vengono preparati con farina bianca, acqua e farina di riso e accompagnati con salsa di soia e verdure. Gnocchi giapponesi: si tratta di piccoli dischi realizzati con farina di riso, latte, fecola di patate, salsa di soia e un liquore dal sapore che ricorda il Martini dry. Gli gnocchi si prestano alla preparazione di diverse ricette, quali gli gnocchi alla sorrentina, ai frutti di mare, burro e salvia o con il pesto alla genovese.

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