Penne ai quattro formaggi
di Redazione
09/09/2025
Se il formaggio è la tua passione non puoi rinunciare a questo incredibile primo piatto: le pennette ai 4 formaggi. Il gusto di queste pennette è arrivato fin oltreoceano raggiungendo anche gli Stati Uniti, dove si preparano i famosi Mac and cheese. La versione che oggi ti vogliamo proporre unisce ai formaggi anche la besciamella, che potrai ottenere una pasta ben gratinata in forno ed estremamente cremosa. Sicuramente penserai che questa sia una ricetta davvero difficile da preparare ma in realtà basta poco per avere un piatto buono e di sicuro effetto.
Ingredienti ricetta
- 320 grammi di pennette rigate
- 80 grammi di taleggio morbido
- 100 g di Gorgonzola dolce
- 80 g di Parmigiano Reggiano
- 80 g di groviera da grattugiare
- 180 g di latte intero
- Pepe Bianco qb
- Sale fino qb
Preparazione ricetta
La prima cosa da fare quando si prepara questa ricetta è quella di mettere a bollire una pentola con abbondante acqua salata e, una volta pronta, aggiungere le penne rigate. Mentre le penne cuociono grattugia il groviera, con una grattugia a maglie larghe, taglia il taleggio a cubetti piccoli e, una volta tolta la crosta dal Gorgonzola, potrai farlo a pezzetti. In una casseruola aggiungi il latte, facendolo scaldare per qualche momento a fuoco dolce, poi versa il gorgonzola e il taleggio, mescolando con delicatezza per farli sciogliere. Infine aggiungi il groviera e il Parmigiano grattugiato, sempre mescolando con attenzione. A questo punto le pennette saranno pronte, scolale con una schiumarola e aggiungere direttamente al condimento. Regola di sale e di pepe, assaggiando sempre prima la pietanza, quanto questi formaggi sono molto saporiti. Fai riposare qualche minuto prima di impiattare.Consigli utili
Il nostro suggerimento è quello di consumare la pasta ai quattro formaggi immediatamente, ma se ne avanza una ciotola, puoi aggiungere qualche ricciolo di burro e metterla in forno, avere un piatto sempre gustoso. In ogni caso puoi comunque preparare il condimento ai quattro formaggi in anticipo, conservandolo in frigorifero, ben coperto, beh non più di 2 giorni. Una volta che ti servirà, non dovrai far altro che scioglierlo a bagnomaria e aggiungerlo alla pasta.Curiosità o varianti
La bellezza di questo piatto sta proprio nel fatto che si sposa a un migliaio di varianti differenti. Puoi infatti scegliere di abbinare tra loro tanti formaggi diversi, in base al tuo gusto personale. L'unico consiglio che noi ti diamo è quello di scegliere i formaggi a pasta molle, semplici da sciogliere e adatti a creare un condimento cremoso. Ricorda infine che una buona idea è quella comunque di mantenere il giusto equilibrio di sapori, per cui assaggia sempre il condimento prima di aggiungere la pasta. Se poi vuoi dare un tocco in più alla tua pasta puoi aggiungere dei cubetti di cotto che non tocco più dolce, oppure dei funghi e verdure spadellate.Articolo Precedente
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