Pennette primavera
di Redazione
21/09/2025
Chi pensa che una ricetta gustosa debba essere per forza grassa, si sbaglia: esistono piatti estremamente gustosi, sani e salutari, senza rinunciare al piacere di mangiare un piatto ben preparato. Oggi ti proponiamo le pennette primavera, un primo piatto non solo buono, ma anche colorato, un vero e proprio complimento alla primavera. Perfettamente adatto a una dieta vegetariana, è ideale anche per chi desidera un piatto salutare e gustoso allo stesso tempo.
Ingredienti
- 350 g di pennette rigate
- 800 g di fave
- 300 g di pomodoro ramato
- 300 g di zucchine piccole
- 200 g di cipolle rosse di Tropea
- 150 g di carote
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo qb
- Sale fino qb
- Pepe nero qb
Preparazione
Per prima cosa, prepara tutte le verdure, partendo dalle fave: sgrana e elimina la pellicina esterna, poi mettile da parte in una ciotola. Prepara una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Trita finemente il prezzemolo, mondare e affetta la cipolla rossa. Scalda l’olio di oliva in una padella capiente, aggiungi la cipolla e lasciala stufare a fuoco dolce per 5 minuti. Pela le carote, tagliale a rondelle sottili e aggiungile al tegame, bagnando con un mestolo di acqua di cottura. Lascia stufare per almeno 5 minuti, mentre prepari le zucchine. Lava, spunta e taglia le zucchine a rondelle, poi dividi i pomodori a metà e taglia ciascuna metà a cubetti. Quando le carote sono pronte, aggiungi le zucchine e i cubetti di pomodoro, facendo cuocere il condimento per circa 15 minuti. A metà cottura, cuoci le pennette e scolale al dente. Aggiungi le fave alla padella, regola di sale e pepe, mescola e poi unisci la pasta al dente, bagnando con un mestolo di acqua di cottura. Fai saltare la pasta per qualche secondo con il condimento, spegni il fuoco e aggiungi il prezzemolo tritato. Servi ben caldo.Consigli utili
Non congelare le pennette primavera, ma se avanzano puoi conservarle in frigorifero per un giorno in un contenitore ermetico. Il sugo di verdure preparato con ingredienti freschi può essere congelato liberamente.Curiosità o varianti
Per un piatto più saporito, puoi aggiungere pancetta rosolata, prosciutto cotto o speck. Per una versione ancora più gustosa, unisci alle verdure dei piselli freschi, asparagi o pomodorini datterini.Articolo Precedente
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