Ricetta risotto ai funghi
di Redazione
16/09/2025
I funghi sono sicuramente uno dei principali ingredienti invernali, ma non a tutti piacciono i funghi porcini, per cui abbiamo deciso di proporti una versione leggermente differente, il risotto con funghi champignon.
Questa è un'alternativa decisamente più pratica ed economica, ma questo non significa che non sia altrettanto gustosa, proprio per il gusto particolare dei funghi champignon.
La preparazione che ti vogliamo proporre oggi ha un gusto morbido e delicato ed è realizzata utilizzando ogni singola parte del fungo, persino il gambo, che di solito viene scartato.
Ingredienti
- 250 g di riso carnaroli
- 200 g di funghi champignon
- 200 g di funghi chiodini
- Mezza cipolla
- 80 g di burro
- 50 g di Parmigiano Reggiano
- 50 g di vino bianco
- 1 litro di acqua
- Sale qb
- Pepe bianco qb
- Prezzemolo tritato qb
- Olio extravergine d'oliva qb
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare questo piatto è pulire con attenzione i funghi champignon: togli la parte finale del gambo utilizzando un coltellino. Taglia via anche i gambi e tienili da parte per realizzare il brodo. Poi prepara anche i funghi chiodini, prelevando solo la parte centrale, che andrai a inserire nel brodo insieme ai gambi degli champignon. Per il risotto utilizzeremo invece solamente la parte superiore dei funghi, tagliata a cubetti. Adesso siamo pronti a preparare il brodo: aggiungi tutti i gambi e gli scarti in un tegame insieme all’acqua e fai bollire per circa 30 minuti. Mentre il brodo si prepara, taglia a cubetti le teste degli champignon e trita finemente la mezza cipolla. In un tegame capiente aggiungi 40 g di burro e fallo fondere a fuoco dolce, unisci poi la cipolla e falla imbiondire. Una volta pronta, aggiungi i funghi e cuoci a fiamma medio-alta per 5 minuti, mescolando ogni tanto, finché i funghi non avranno rilasciato il loro liquido. Ora potrai aggiungere il riso, mescolando con attenzione per tostarlo bene. Una volta fatto questo, sfuma con il vino bianco e, dopo che sarà evaporato completamente, aggiungi un paio di mestoli di brodo, ben filtrato con un colino. Aggiusta di sale e continua la cottura per circa 15 minuti, bagnando ogni tanto con il brodo caldo, finché il riso non sarà ben cotto. Una volta pronto, manteca con i 40 g di burro rimasti, mescolando finché non sarà sciolto completamente. Unisci poi il Parmigiano Reggiano e mescola, aggiungendo il prezzemolo tritato e regolando di sale e pepe. Infine aggiungi un filo di olio e mescola con attenzione, servendo il piatto ben caldo.Consigli
Il nostro consiglio è servire il risotto ben caldo, ma potrai conservarlo in frigorifero ben coperto per non più di un giorno. Per la mantecatura, ti consigliamo di usare un mestolo in legno per mescolare burro e parmigiano, muovendo la padella con un gesto deciso avanti e indietro per ottenere una mantecatura perfetta.Curiosità o varianti
Questo piatto dal sapore delicato può essere arricchito in diversi modi, aggiungendo un po’ di salsiccia rosolata o dei cubetti di speck.Articolo Precedente
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