Ricetta risotto con zucca e salsiccia
di Redazione
04/09/2025
Quando si pensa all'autunno una delle prime cose a cui pensiamo è sicuramente la zucca, ingrediente incredibilmente versatile e con un gusto così particolare da poter essere abbinato a tantissime ricette, sia salate che dolci.
Oggi vogliamo proporti un abbinamento incredibilmente classico, che non passa mai di moda: il risotto alla zucca e salsiccia. Adatto per un pranzo della domenica in famiglia, ma anche per fare bella figura con gli amici, è un primo piatto di sicuro effetto.
Ingredienti
- 320 g di riso
- 150 g di salsiccia
- 300 g di zucca Delica
- Brodo vegetale
- Uno scalogno
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Parmigiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva qb
- Una noce di burro
- Sale qb
- Pepe Nero q.b.
Preparazione
La primissima cosa da fare quando si cucina il risotto è quella di preparare il brodo vegetale, così che questo sia ben caldo e saporito al momento della cottura. Subito dopo dovrai preparare la zucca, tagliandola a metà e mettendola su una teglia. Fai cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti, controllando ogni tanto con una forchetta, finché non sarà ben morbida. Una volta che l'avrai tirata fuori dal forno, togli i filamenti e i semi e scava la polpa con un cucchiaio. In una casseruola capiente aggiungi un paio di cucchiai di olio e, quando sarà ben caldo, aggiungi la cipolla tritata finemente e lasciala a imbiondire. Quando sarà pronta aggiungi la salsiccia spellata è sgranata, lascia colorire il tutto per un paio di minuti, poi aggiungi il riso e lascialo a tostare, mescolando di continuo. Sfuma il tutto con il vino bianco e poi aggiungi la polpa di zucca, mescolando con attenzione per amalgamare il tutto. Una volta che l'acqua sarà evaporato aggiungi un mestolo di brodo vegetale, lasciando che si sia asciugato prima di aggiungerne un altro, finché la cottura non sarà ultimata. Una volta pronto togli la casseruola dal fuoco e vai a mantecare con burro e parmigiano reggiano. Servi il tuo risotto alla zucca e salsiccia ben caldo.Consigli
Se l'idea di sfumare con il vino bianco non dovesse piacerti, considera che non è un passaggio obbligato, ma ricorda che invece la mantecatura lo è. Per ottenere un pezzetto di sotto zucca e salsiccia dovrai mantecare il risotto " all'onda ". Per farlo noi abbiamo utilizzato formaggio grattugiato e burro, ma se non vuoi appesantire troppo il tuo risotto puoi sostituirlo con l'olio extravergine d'oliva.Curiosità o varianti
Ci sono molti modi per dare un tocco in più a questo tipo di risotto, testi per esempio pensare di insaporirlo con qualche erba aromatica come la salvia, da aggiungere proprio a guarnizione del piatto. Se però la salvia non ti piace puoi semplicemente aggiungere un po' di erba cipollina tritata o insaporire il tutto con una semplice macinata di pepe.Articolo Precedente
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