Tagliatelle asparagi e speck
di Redazione
16/09/2025
Gli amanti degli asparagi non potranno rinunciare a questo piatto speciale. L’asparago è una verdura molto dolce e saporita, che si abbina perfettamente alla sapidità dello speck.
Oggi ti proponiamo la ricetta delle tagliatelle asparagi e speck, con una variazione speciale: al posto di aggiungere asparagi tagliati e speck a cubetti, realizzeremo un vero e proprio pesto di asparagi. In questo modo otterrai un piatto gustoso e in grado di stupire i tuoi ospiti.
Ingredienti
- 320 g di pasta
- 200 g di speck
- Olio extravergine d’oliva qb
- 250 g di asparagi da pulire
- 30 g di Parmigiano Reggiano
- 30 g di pecorino
- 30 g di mandorle pelate
- 110 g di olio extravergine d’oliva
- Succo di limone qb
- Noce moscata qb
- Sale fino qb
- Pepe nero qb
Preparazione
Per prima cosa, realizza il pesto di asparagi: elimina la parte più legnosa degli asparagi e pela il resto del gambo. Cuoci gli asparagi in acqua salata per circa 10 minuti, scolali e tamponali con un panno. Tagliali a pezzi, aggiungi le mandorle nel mixer e tritale grossolanamente, poi unisci Parmigiano e pecorino grattugiati. Amalgama gli ingredienti per qualche momento, poi unisci gli asparagi, l’olio e qualche goccia di succo di limone. Regola di sale, pepe e noce moscata e frulla fino a ottenere un pesto cremoso e leggermente grossolano. Taglia lo speck a listarelle e fallo rosolare in una padella con un filo di olio caldo, finché non sarà ben croccante. Nel frattempo, porta a bollore una pentola con acqua salata e cuoci le tagliatelle. Quando la pasta è al dente, scolala, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura, e trasferiscila nella padella con lo speck. Aggiungi il pesto di asparagi e l’acqua di cottura, mescolando fino a ottenere un condimento cremoso. Servi le tagliatelle asparagi e speck ben calde.Consigli utili
Consuma subito le tagliatelle, ma se avanzi il piatto, conservalo in frigorifero coperto con pellicola per 1-2 giorni. Il pesto di asparagi, da solo, può essere conservato in un barattolo di vetro coperto da olio, in frigorifero per 5 giorni.Curiosità o varianti
Per un sapore più deciso, cuoci le tagliatelle direttamente nell’acqua di cottura degli asparagi. Un altro modo per intensificare il gusto è aggiungere uno spicchio d’aglio al condimento, lasciando insaporire il tutto.Articolo Precedente
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